SOS небесного воинства

[17.01.2002, 17:27]
В бурной деятельности Музея Архитектуры последнего сезона даже не стоит пытаться нащупать логику. Пестрая россыпь самых разнообразных проектов, зачастую имеющих весьма отдаленное отношение к архитектуре, убивают последнюю надежду на установку какой-либо определенной выставочной стратегии. На этот раз представлен проект не только редкий и интересный, но и благотворительной.
МУАР решил помочь своему провинциальному другу - Каргопольскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику. Северный край славится уникальными памятниками деревянного зодчества. Почти все они находятся на грани гибели. Около 75 белокаменных и деревянных церквей нуждаются в срочной реставрации. Проблемы две – деньги и равнодушие. Пока судьбой собственного культурного наследия озабочена лишь кучка интеллектуалов.
Северные церкви имеют одну архитектурную особенность – для тепла купол храма отделялся от остального помещения потолочным перекрытием, которое расписывалось. Эта конструкция получила название «небеса». «Небеса» расписывались по определенным сюжетам: в центре изображались Христос-Пантократор или Новозаветная Троица, в перекрытиях свода - архангелы, евангелисты, пророки, целые сюжетные композиции.
Недавно некоторые из них были вывезены из разрушающихся церквей Каргополья в местный музей. Теперь фрагменты расписных перекрытий из церквей и часовен XVIII-XIX вв. привезли в Москву и выставили в неотапливаемом флигеле Музея Архитектуры, который в свое время также стал жертвой несостоявшейся реставрации. Экспозиция получила название «Небесное воинство».
Выставка - крик о спасении культуры русского Севера. Выставка работает только в режиме ежедневных экскурсий (в 13.00, 15.00 и 17.00.), стоимость которой - 100 руб. Все деньги будут перечислены в Каргополь.
До 15 апреля.
|