Синайские иконы в Москве

[29.01.2002, 18:45]
В Государственном Музее Изобразительных Искусств открылась небольшая выставка. В постоянной экспозиции музея временно выставлены три иконы из монастыря святой Екатерины на Синае, представленные киевским Музеем искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Иконы были выполнены, как принято считать, в VI веке, в технике энкаустики, т.е. написаны на загрунтованной гипсом деревянной основе расплавленными восковыми красками. Именно благодаря использованию такой живописной техники они довольно хорошо сохранились. Воск, с одной стороны, предохраняет поверхность доски от разного рода повреждений, а, с другой, не дает краскам выцветать.
До революции три иконы находились в собрании киевского Церковно-археологического музея, куда они во второй половине XIX века были переданы в дар архимандритом Порфирием Успенским, собравшем во время поездок на Ближний Восток ценнейшую коллекцию рукописей и икон.
Подобных раритетов в российских музеях нет. Неизвестно даже точное количество дошедших до наших дней икон этого времени. Ведь они были написаны не только до начала иконоборчества (когда большинство этих икон было уничтожено), но и до официальной формулировки иконы на Вселенском соборе 787 года.
Одни из первых из дошедших до нас христианских икон можно увидеть в зале №3 до 1 марта.
|