Пластические этюды по раннему Набокову

[29.01.2002, 15:25]
Недавний выпускник ГИТИСа, ученик Петра Фоменко, 24-летний Василий Сенин – режиссер с прошлым. Громкая слава тянется за ним еще с учебных показов в институте, когда инсценировка небольшого платоновского рассказа "Фро" принесла ему первый успех и признание у коллег по ремеслу. Тогда сошлось все. Роли будто были созданы именно для актеров. Казалось, Платонов предугадал образ будущей актрисы и создавал его специально "под Ирину Пегову". История про дочку паровозного машиниста, пышку Фросю и ее неизбывную тоску-томление по собственному мужу, уехавшему на север, страстные танцы в провинциальном клубе – все работало на студенческий спектакль, весело и ярко раскрывавший невидимый эротизм маленького платоновского этюда.
И вот теперь, уже на большой сцене Вахтанговского театра, состоялась премьера первой "взрослой" работы Сенина – спектакля "Набоков. Сказка". В очередной раз продемонстрировав свою склонность к малым прозаическим формам, режиссер остановил свое внимание на рассказе. "Сказка" Владимира Набокова, созданная писателем в немецкий период творчества, представляет собой своего рода "упражнение на темы Гофмана". Это посвящение великому романтику (не случайно же желания главного героя должны осуществиться на улице его имени) пропитано мистикой и так импонирует режиссеру эротическим накалом.
Закомплексованному в отношениях с противоположным полом очкарику Эрвину только и остается, что мечтательно кататься на трамвае да, прикусив губу, отбирать мелькающих в окне прелестниц в воображаемый гарем. Появляющаяся откуда ни возьмись, госпожа Отт (а точнее - черт, а еще точнее – Юлия Рутберг) решает помочь страдальцу удовлетворить его гиперсексуальные потребности. Тем временем на сцене кипит, кипит работа по воссозданию атмосферы довоенного Берлина. Предоставив Набокова и Гофмана самим себе, актеры, памятуя о том, что "дело было" в Германии, щеголяют прилежным немецким и вставными эстрадными номерами под мелодии тех лет.
По большому счету, этот "спектакль из музыки и света" держится на мастере гротеска Юлии Рутберг. Согбенная, прихрамывающая старуха, утробно-хриплым голосом требующая свой эспрессо и свободное место за столиком, – через секунду она уже гранд-дама, реинкарнация Марлен Дитрих. Остальные же дамы – безликие предметы воспаленных мыслей Эрвина - не зная устали, кружатся в бесконечном танце, который и занимает большую часть действия.
Канонический неоновый трамвайчик, игриво мигающий огоньками в темноте, вполне располагает к продолжению всеобщей непринужденности и веселья. Но неожиданно "выстрелят" сверху коллажи. Разрезанные, увеличенные во много раз фотографии частей женского лица: подведенные застывшие глаза, растянувшийся в улыбке рот, гибкая, с завитками волос шея, нежная щека – именно так, стоп-кадрами, вбирает в себя женскую красоту Эрвин. Стильные декорации вдруг напомнят об иной реальности, мирах Набокова и Гофмана.
Однако какие-либо критические замечания сводит на нет задекларированный в театральной программке жанр спектакля - кабаре. Что ж, должно быть, кабаре и есть, и поклонники Театра оперетты найдут в нем известную прелесть.
"Набоков. Сказка" – 1, 13, 19 февраля, Театр им. Е.Вахтангова.
|