Капризы моды трехсотлетней давности

[19.02.2002, 12:23]
XVIII век для России – время сильнейших преобразований не только в государственном устройстве, экономике, культуре и обществе, но и в самом образе жизни людей. В числе первых петровских указов появился запрет на ношение, шитье и продажу русского платья, которое доставалось в удел крестьянину. Так в России в силу вступала "ее величество мода" в общемировом понимании этого слова.
70 гравюр, выставленных в ГМИИ им. Пушкина, демонстрируют причудливости моды всего XVIII века, а также бывший тогда не в почете традиционный русский костюм и национальную одежду народов Российской империи.
Императорский потрет, лубок, европейские костюмные сборники и ряд редчайших изданий XVIII века о российской моде - все это собрано в маленьком уютном зале № 31 под оригинальным, хотя не полностью отвечающем содержанию названием - цитатой Антиоха Кантемира "Представь мне щеголя...".
"Петиметры", как называли тогда модников, представлены лишь в первом и втором разделе выставки. Открывает ее "романовская галерея" портретов Петра I и Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II. Продолжают - "модные картинки" (гравюры, скопированные из европейских изданий) из журнала Николая Новикова "Модное ежемесячное издание или библиотека для дамского туалета" 1779 года, раритетные издания книг Сумарокова, Аблесимова и Кантемира, посвященных моде. Вторая часть отдана лубку, в котором процветала критическо-ироничная оценка щеголей.
В третьем разделе выставка дополняется зарисовками иностранцев. Зарубежных граверов Лепренса, Гейслера, Аткинсона гораздо больше интересовали традиционные русские одеяния, нежели перепевки с европейской моды. Завершают экспозицию портреты "Народов России" руки Емельяна Корнеева. В общем, выставка, если и не очень захватывающая, то, во всяком случае, любопытная с исторической точки зрения.
В завершение хочется добавить, что в день открытия выставки в ГМИИ состоялся показ новой коллекции "Версаче", доступный, увы, немногим избранным. Намеренное ли это совпадение или случайное, но "Версаче" в современной моде является олицетворением той пышности и вычурности, которая была столь хороша в веке XVIII, а теперь уже превратилась в безвкусицу.
|