Выставка "Акрополь" в МуАре

[09.04.2002, 19:19]
Акрополь стал символом всей античности и, в частности, ее эстетики. Во все эпохи и во всемирном масштабе он вдохновлял и продолжает вдохновлять художников и поэтов. Не случайно ЮНЕСКО использует изображение Парфенона в качестве своей эмблемы. Нельзя сосчитать всех тех, кто "взял на вооружение" гармоничное совершенство Акрополя – даже производители товаров или владельцы гостиниц, ресторанов и казино делают его своей маркой или знаком.
Выставка "Акрополь" в Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева, сочетает в себе архитектурные, изобразительные, археологические и современные мультимедийные элементы. Она нацелена на целостное ознакомление зрителя с памятником. Необычайно стильные рисунки и схемы греческого профессора архитектуры Манолиса Корреса позволяют проследить процесс постройки Акрополя. Представление о величии творений Фидия дают тщательные слепки с пластин фриза.
Один из слепков на выбор Греция дарит Музею архитектуры, а Музей архитектуры, в свою очередь, просит публику своим голосованием помочь определиться в своем выборе. Проголосовать можно будет прямо на экспозиции.
Представлены также фотографии фрагментов Парфенона, находящихся в Британском музее, фотографии нагой натуры на фоне Акрополя работы Нелли (1920-е годы) из Музея Бенаки и старинные фотографии из коллекции Музея архитектуры. В качестве эпиграфа к выставке показаны работы русских художников, вдохновленных образами Акрополя. Наконец, на выставке состоится первый пробный показ греческого мультимедийного проекта, позволяющего совершить виртуальную экскурсию по Акрополю V в. до н. э.
До 12 мая.
|