Есть женщины в русских музеях

[04.06.2002, 16:20]
В старом здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке открыта выставка "Женский взгляд" - еще один из целого ряда проектов, посвященных женскому искусству. Это несколько затянувшееся продолжение выставки "Искусство женского рода. Женщины-художницы России XV-XX веков", проходившей в ГТГ на Крымском валу. В экспозиции "Женского взгляда" выставлено около 250 графических произведений русских художниц XIX - первой половины XX вв.
На протяжении XIX века для женщин рисование было не более чем хобби - одним из искусств, которым должна была владеть благовоспитанная барышня. Софья Сухово-Кобылина, получившая в 1854 году за свой пейзаж Большую золотую медаль Императорской академии художеств и ставшая первой признанной художницей в России, - лишь исключение, подтверждающее правило. Женщины по большей части вполне грамотно изображали своих милейших деток, портреты подруг и сестер, самих себя а также прекрасные виды русской природы рядом со своими усадьбами.
Серьезный шаг в сторону профессионализма художницы совершают в конце XIX века. Например, работы участниц Абрамцевского кружка (на выставке представлены иллюстрации к русским сказкам Елены Поленовой и Марии Якунчиковой) в дальнейшем использовалась в керамическом производстве. Следующий рывок делают "амазонки авангарда" - Наталья Гончарова, Любовь Попова, Александра Экстер, Варвара Степанова, Надежда Удальцова. Двадцатый век представлен зрелыми, известными именами: Мария Синякова-Уречина, Анна Остроумова-Лебедева, Зинаида Серебрякова, Антонина Софронова, Татьяна Маврина и многие другие.
В общем, выставка интересная и художницы хорошие. Возникает лишь вопрос: что сказали бы сами авторы, точнее, авторши, по поводу выставочной концепции вычленения "женского искусства" из общекультурного процесса? Интересная деталь: под двумя работами - этикетки с подписью "неизвестный художник". Как же определили, что этот неизвестный именно женского рода?
Выставка продлится до 30 сентября.
|