Премьера «Волшебной флейты» в Большом

[10.06.2002, 14:33]
Под конец сезона в Большом будет немало интересного. В частности – совместная постановка театра с Московской Государственной Академией Хореографии. Подобные эксперименты стали традицией, и ближе к выпуску, помимо обычных экзаменов и показательных выступлений в стенах академии, периодически рождаются и полноценные спектакли. Когда-то ставилась «Тщетная предосторожность», теперь – «Волшебная флейта» Риккардо Дриго.
Этот комический балет в одном действии впервые был показан на сцене Мариинского театра 10 марта 1893 года Львом Ивановым. В нем танцевали еще совсем юные Анна Павлова, Ольга Преображенская, Вацлав Нижинский, Михаил Фокин. Позднее Павлова даже взяла спектакль в репертуар своей гастрольной труппы
Милый, остроумный и лиричный сюжет, классически сочетающий изысканный танец с красноречивой пантомимой – прекрасный материал как для начинающих танцовщиков. В этом же и зрительский интерес. Что касается музыки Дриго, то она на удивление мелодично, хоть иногда и возникают параллели с одноименной оперой Моцарта. Здесь все компактно и захватывающе, а главное – балет может стать трамплином для новых звезд.
12, 14 и 15 июня 2002 года состоится своеобразная премьера балета. Вполне возможно, потом зритель снова сможет его увидеть, однако пока маловероятно, что спектакль войдет в репертуар и будет регулярно показываться, так что нынешняя «Волшебная флейта» своего рода уникальна. Немаловажно и то, что это новая версия либретто, а хореография принадлежит Андрею Меланьину, лауреату Международного конкурса балетмейстеров.
В спектаклях заняты:
Люлли (пастушок) – Афанасьев Максим, Кузнецов Антон, Матрахов Алексей
Маркиз (покровитель школы искусств) – Головин Евгений, Подшиввленко Максим
Его племянницы:
Лизетта – Богданович Мария, Крысанова Екатерина, Сташкевич Анастасия
Лаура – Осипова Виктория, Осипова Наталия
Антуан (жених Лауры) – Абдуллин Карим
и другие Анастасия ГРИЦАЙ
|