"Пиковая дама" - в подарок Ивановскому!

[24.06.2002, 19:14]
Народному артисту России, лауреату государственной премии СССР Владимиру Викторовичу Ивановскому исполняется девяносто лет, из них пятьдесят - он в Большом театре. Сегодня он служит в отделе творческого планирования, до этого был тенором, заведовал оперной труппой. В его репертуаре более тридцати партий: Гвидон ("Сказка о царе Салтане"), Андрей ("Мазепа"), Хозе ("Кармен"), Княжич ("Чародейка"), Голицын ("Хованщина"), Садко ("Садко"), но, пожалуй, самая яркая – это Герман в "Пиковой даме". Потому нет ничего удивительного, что к пятидесятилетию творческой деятельности и девяностолетию родной театр дарит Ивановскому именно этот спектакль, который состоится 25 июня.
Говорят, после первого курса музыкального училища им. Глазунова певца чуть не отчислили за профессиональную непригодность. Однако педагог Белявская взяла Ивановского под свое крыло и сделала из него, как и обещала, солиста театра им. Кирова (теперь Мариинского). Он работал и в войну, и в блокаду, выезжая в воинские части с концертами. А несколько лет спустя завидного тенора переманил главный театр страны. Участвуя практически во всех премьерах, Ивановский оказался и на сцене "Ла Скала", когда Большой с триумфом впервые гастролировал в Италии.
"Знаменательно, Ивановский спел в Большом театре партию Германа около двухсот раз, - вспоминает народная артистка РСФСР, профессор Наталия Шпиллер. – А как-то за один сезон из двадцати объявленных спектаклей "Пиковой дамы" он выступил в девятнадцати. Свидетельство ли это только яркости таланта? Конечно же, нет. Исполнить роль Германа и не почувствовать эмоциональной вокальной усталости может только высокого класса профессионал. А ведь, кроме "Пиковой дамы", артист регулярно пел и в других спектаклях текущего репертуара. И никаких профессиональных или простудных заболеваний. Это ли не достойно восхищения!"
Его судьба уникальна, он живая легенда, и в девяносто меряя шагами необъятный Большой со всеми его пристройками, поскольку этого требует работа. Ивановский по-прежнему незаменим и действительно, без преувеличений, любим всеми.
|