История московской подземки в МуАре

[04.07.2002, 16:46]
МуАр очередной раз поразил нас своими архивами. На этот раз в анфиладе главного здания представлены фотографии 30 - 40-х гг., объединенные названием-лозуном "Подземный рай пролетариата".
По словам страшного человека Лазаря Кагановича, чье имя в те годы носил Московский метрополитен, эти сооружения должны были давать "художественное наслаждение населению". И эта цель, безусловно, была достигнута: эстетическую радость, находясь в метро, мы испытываем до сих пор - наш метрополитен является самым красивым в мире.
Решение об устройстве в Москве метро было принято июне 1931 года, в ноябре на Русаковской улице уже была заложена первая шахта. 5 мая 1935 г. в 7 часов утра Московский метрополитен открыт для всеобщего пользования. Первый поезд метро состоял из двух вагонов красного цвета. На этот момент протяженность линии метрополитена составляла 11,6 километра, и на ней было 13 станций: от "Сокольников" до "Смоленской".
Во время войны метро служило не только укрытием от бомбардировок, но и местом для политсобраний, и родильным домом. Строительство же продолжалось.
Московское метро продолжало развиваться после войны, соединяя отдаленные районы с центром. Но изменился принцип оформления станций: они становятся утилитарными, подчеркивающими, что метро - это все лишь транспорт. Такая точка зрения властвовала до середины 80-х, когда к декору станций снова стали подходить творчески. Повезло жителям веток "Алтуфьево" - "Анино", а также "Чкаловская" - "Марьино". Есть надежда, что архитекторы и дизайнеры останутся верны такой идее и дальше.
Выставка в МуАр демонстрирует нам метро 1930 - 1940-х как элемент истории московской архитектуры. Но эти снимки рассматриваются не только с интересом и наслаждением, но также и с удивлением: оказывается, метрополитен, которым мы все гордимся, претерпел существенные архитектурные изменения. Помимо исчезновения памятников ушедшим в историю вождей, менялся декор, сносились павильоны. Эта информация теперь удел архивов, которые МуАр любезно предоставляет на всеобщее обозрение.
Выставка продлится до 27 июля.
|