Театральный сезон в Театре Вахтангова открыт!

[20.08.2002, 16:40]
Подходит к концу август, а вместе с ним и традиционное театральное затишье. Но еще пару недель монополия на зрительское внимание будет принадлежать летнему "тройственному союзу": Театру на Малой Бронной, Театру им. Гоголя и Театру Вахтангова. Ничего не имея против скандальности первого и многовековой тишины второго, Moscowout приглашает всех театралов в Театр Вахтангова. 20 августа он открывает новый сезон своим фирменным спектаклем "Принцесса Турандот" - сказкой Карло Гоцци, поставленной самим Вахтанговым еще в 1922 году и восстановленной театром полвека спустя, спектаклем-праздником (по мемуарам очевидцев оригинала), мутировавшим в тривиальный капустник на злобу дня (по отзывам удовольствовавшихся ремейком). В любом случае это одна из редких возможностей увидеть на нашей сцене итальянскую комедию масок, да и приобщиться к истории театра в конце концов.
Репертуар театра разнообразен до крайности (порой до неразборчивости, язвят недоброжелатели). Консервативные, поставленные в академичной манере спектакли соседствуют с радикальными сценическими изысками. В последнем определении - ни капли иронии. Напротив, постановки Владимира Мирзоева, одного из главных экспериментаторов на современной сцене, существенно оживляют размеренное течение театральной жизни. Его "Сирано де Бержерак" считается лучшим из трех идущих сейчас в Москве, и даже критики, обычно скептически относящиеся к исканиям режиссера, на этот раз настроены более чем благожелательно. "Героическая комедия" (жанр, определенный Ростаном) в интерпретации В. Мирзоева предельно дегероизировалась, и дуэль превратилась в "этюд со шваброй", на время позаимствованной у проходящей мимо уборщицы сцены. А по-детски непосредственный и по-современному аутичный Сирано - Максим Суханов на первый взгляд как нельзя более далекий от романтичного образа рыцаря Прекрасной Дамы, в итоге оказался близок к нему, как никто другой. Этот же артист исполняет одну из центральных ролей и в другой, более спорной работе Мирзоева, комедии "Амфитрион" (по Мольеру). Участие в ней Максима Суханова гарантирует спектаклю если не любовь, то, по крайней мере, внимание зрителей.
Не иначе как "экспериментальными" назовешь и другие два спектакля театра, "Сказку" (реж. - В. Сенин) и "Отелло" (Е. Марчелли). Набоковская фантасмагория об эротических наваждениях молодого человека порадует вас… почти непрекращающимся каскадом танцевальных номеров (прямо скажем, неожиданным для драматического спектакля). После же просмотра шекспировской трагедии также будет о чем внукам рассказать. В памяти надолго останутся яркие декорации и эффектное решение кульминационной сцены. Никаких физиологических подробностей - лишь тонкие кровавые ручейки вдруг проступят на огромном прозрачном зеркале, сквозь которое потрясенные метафорой зрители взгрустнут над навеки застывшей Дездемоной.
Ну а то, что в Театре Вахтангова играет Мария Аронова - по общему мнению, одна из лучших современных комедийных актрис ("Дядюшкин сон", "За двумя зайцами", "Амфитрион") - всем известно и без лишних напоминаний. А зазывать кого-либо на спектакли Петра Фоменко ("Пиковая дама", "Волки и овцы") - так и вовсе абсурдное занятие. Ведь те, кто утруждает себя чтением подобных театральных заметок, давно уже их посмотрели. И, возможно, не раз.
|