ПОИСК:

27/03/09

ТОММИ ЭММАНУЭЛЬ

Гордость Австралии, дважды-номинант на Grammy, кумир сотен тысяч фанатов – Томми Эммануэль (Tommy Emmanuel) снова в Москве. Гитарист с потрясающей виртуозной техникой не имеет профессионального образования, что не помешало ему в 1999 году получить звание "Certified Guitar Player", которое дается за вклад в развитие гитарного искусства. Он на сцене уже более сорока лет – свою профессиональную карьеру начал в 1960-е, когда ему было всего шесть лет.

Шаг за шагом – от семейной группы с братьями и сестрой до телевизионных конкурсов и первого винила – Томми карабкался к успеху. Сейчас у него 16 альбомов и учебных аудио- и видео-школ. У него масса титулов: «Лучший акустический гитарист 2007» (Guitar Player), «Самый популярный гитарист» (Rolling Stone, Australia), «Золотая Гитара» 2006 и 2007 года (CMAA Awards Australia). Четыре его альбома стали золотыми и платиновыми.

По случаю предстоящего концерта корреспондент  CityOut.Ru Антон Ворожеев взял эксклюзивное интервью.

Вы исполняете музыку различных направлений. Что вы любите играть больше?

Больше всего мне нравится играть собственные песни.

Какую музыку вы слушаете, и влияет ли она на то, что вы играете?
Я люблю разную музыку: классическую, поп, рок, джаз, кантри. Конечно же, я предпочитаю хорошую музыку, и она вдохновляет меня на написание песен. Например, в последнее время мне нравится Django Rheinhart.

Стиви Уандер постоянно менял свое звучание, а Джерри Ли Льюис до сих пор играет тот же рок-н-ролл, что и ранее. Как вы считаете, должен ли музыкант идти в ногу со временем или он может из года в год делать то, что ему нравится?

Я думаю, каждый волен играть то, что он хочет. Я и теперь могу играть те песни, что я написал или разучил в молодости, они порой доставляют мне такое удовольствие, с каким новая музыка не сравнится. А слушаю я, как старую, так и новую музыку.

Особое место в вашей жизни занимает Чет Эткинс. Скажите пару слов о нем, как о музыканте, а также о его влиянии на ваше творчество.
Чет повлиял на меня не только, как музыкант, но и как аранжировщик, продюсер и просто великий и приятный человек, с которым мне доставляло удовольствие находиться в одной компании. Одна из главнейших вещей, которой я от него научился – насколько важна мелодия в песне.

Почему вы играете преимущественно на акустических гитарах?
Я могу играть и на электрогитаре, просто в этом случае мне не обойтись без аккомпанирующей группы.

У вас в репертуаре есть, как собственные песни, так и других музыкантов. Чем вы руководствуетесь при выборе не своих композиций?
Когда я записываю альбом, я стараюсь по максимуму подобрать туда собственные песни. А на концертах я могу сыграть то, что ляжет на душу в тот момент.

У вас есть музыкальные планы на будущее?
Целей музыкальных у меня много, но главное намерение, конечно же – совершенствоваться и становиться все лучше.

Вы играли на закрытии Олимпиады в Сиднее в 2000 году. Чувствовали ли вы, что играете не просто концерт, а нечто эпохальное?
Это была большая честь для меня. Я выбрал песню "Back On Terra Firma" Джона Джоргенсена потому что у нее великолепная тема, как нельзя лучше подходящая для этого события. Мой брат Фил, с которым мы ее и исполнили, нашел ее и предложил сыграть. Ну а что касается важности события, конечно же, я понимал, что оно единственное и никогда более не повторится, и это выступление увидят миллиарды человек по всему миру; это был один из самых значимых моментов в моей жизни.

Что для Вас важнее – играть музыку от души или понимать, как она играется?

И то, и другое одинаково важно. Понимание – очень важная часть в исполнении музыки, ведь, навыки игры должны быть до такой степени отточены, что ты сможешь выразить все, что у тебя на душе, не думая о технике исполнения. Я репетирую все, что собираюсь играть, заранее, не импровизирую, и, когда я играю, техника отходит на второй план, а музыка идет прямиком из сердца.

У вас есть какая-нибудь мечта? Например, записать особый альбом или сыграть концерт в необычном стиле?
Каждый раз, когда у меня возникает какая-нибудь интересная мысль, обычно она заканчивается совершенно другим. Поэтому я стараюсь не планировать ничего, а просто положиться на музыку. Помнится, у меня были мысли записать несколько рождественских композиций и выпустить альбом с песнями Фрэнка Синатры.

Деньги все более проникают в музыку в наши дни. Что вы думаете об этом?
Несомненно, деньги важны, но это далеко не самое главное. Большинство молодых музыкантов, которых я знаю, заинтересованы больше в хорошей музыке, нежели, чем в славе. Если для тебя известность на первом месте, будь готов в один прекрасный момент оказаться не у дел. Хочешь добиться успехов в музыке – будь готов голодать время от времени.

Концерт Томми Эмануэля состоится 12 апреля в Московском Международном Доме Музыки. Начало в 19:00. Стоимость билетов от 200 до 3000 рублей.

Предыдущая На главную
Следующая