ПОИСК:

24/03/09

ТАТЬЯНА ЗЫКИНА - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

В преддверии выхода нового альбома «Ощущение реальности» Татьяна Зыкина дала эксклюзивное интервью для нашего портала.

- Вы работали на радио. Что значили для Вас эфиры? Какой жанр/формат? С чего все началось? Была ли благодарная публика?

- Я на радио работала в утреннем шоу, вела ночные эфиры, всякие радио-марафоны, готовила музыкальные рубрики, пела джинглы, монтировала программы, читала новости - этому отдано много лет, и почти весь фронт я исследовала. Сами эфиры ничего особого, космически романтичного не значили, потому что это было ремесло. Когда через несколько лет уже окончательно пропал трепет и волнения перед микрофоном, для меня стало гораздо интереснее делать записанные программы, писать тексты и заниматься искусством читки – я считаю, интонации, паузы, всё это очень важно, и мало кто по-настоящему здорово умеет это делать. До сих пор я, даже краем уха слушая радио, ТВ, чьи-то «входы», подсознательно мониторю это, правильно ли прочитано, логично ли, интересно ли.

- Как Вы относитесь к запахам? О ваших favorite smells Вы уже упоминали в некоем обсуждении. Вопрос несколько отстранен – имеет ли для Вас значение запах, как то: запах весны, запах любимого человека, запах страха, запах грусти и т.д. Возникает ли ассоциативный ряд? «Пахну домом - я жена»...

- Да, я очень под это заточена, это целая цепочка ассоциаций, и иногда я на улице ловлю себя на том, что иду за кем-то метров 300, просто чтобы понять, что же за знакомый аромат от человека исходит. «Запах страха», «запах грусти» - это для меня непонятно, я тонко ощущаю лишь земные ароматы. Но зато тут я фанатик, обрастаю огромным количеством всяких флаконов и всегда хочется чего-то нового.

- Вопрос о языках. В настоящий момент общедоступная песня-кавер «Бретельки». Какой из вариантов первичен? Если русский, почему появилось второе англорождение? Пишите ли Вы на втором языке сами? Какие языки Вам близки? И почему?

Первичен, конечно, русский. Английская версия «Бретелек» называется «All the galaxies», мне было интересно просто попробовать. Сегодня для таких экспериментов не остаётся времени, но я люблю иногда на концертах играть каверы на английском и немецком.

- Что  сейчас Вы слушаете? Кого бы могли выделить из совсем новых (или не очень известных) талантов?

Я последний год ничего особого не слышала – открыла для себя только Имоджен Хип. А так, всё как всегда - Тори Эймос, Radiohead, Depeche Mode и Recoil, много разного трип-хопа и r'n'b, много всякой танцевалки - David Guetta, Lady GaGa и пр. Из тех, кто хотя бы иногда поёт на русском - «Бумбокс».

- Вы достаточно требовательны к своим текстам. Как Вы относитесь к критике с лингвистически-лексической точки зрения? Полагаю, Вас упрекали в употреблении nonsense? Как Вы объясняли допустимость использовании подобной лексики, повторов и т.д.

Я не слышала критики в адрес моих текстов. Я как раз не стремлюсь усложнить что-то, я пишу так, как хочу, потому что я пишу для себя и про себя. Претензии к наличию в текстах нецензурных слов я слышала, но я действительно пишу для себя и на своём языке, и я не хочу причёсывать и вычищать слова, в этом нет совершенно никакого смысла. Если люди хотят добра и благостности, пусть обратятся к текстам песен Н.Баскова. Я не обещала, что буду нести людям счастье.

- Всегда ли Вы довольны концертными выступлениями? Что может Вас расстроить?

- Не всегда, конечно. Почти никогда не бываю полностью довольна. Расстраивать может куча технических моментов, иногда - подход организаторов, накуренный зал, рваный линолеум в гримёрке, какие-то наши внутренние неполадки, но это всё детали. На самом деле, концерт - это как вода, в которую ныряешь и отключаешься от всех остальных мыслей.

- Как рождается название песен? Оно не всегда является словами припева, как, например, «Девочки знают». Например, vkontakte я наблюдала несколько вариантов названия песни «Незачем» = «Ведьма», «Фаренгейт», «Улетаю», «Я же моя» = «Другие миры», «В доме» = «Этажи», «Дым». В названии песни часто ставится акцент на основную мыслеобразующую составляющую песни, так ли? Ваше отношение.

- Нет, не так. Название песни существует для удобства, оно всегда формалистично. Поэтому это всегда слова из текста. Забавно, когда пираты на дисках переименуют песни по-своему, и «Жена» становится «Женей», а «Пристрели меня» - «Пристрели их». Но это всё, повторяю, очень несущественно.

- По поводу «радужного сообщества». Так или иначе провокационные вопросы будут или уже имели место быть. Готовы ли Вы это как-то комментировать?! Не смущает ли обилие девушек нетрадиционной ориентации на ваших концертах? «Безразличные к радугам моральные уроды».

- Не смущает, это очень верная, благодарная публика. В указанной строчке из песни «Без очков» под «радугами» не было намёка на лгбт-сообщество. Я вижу иногда, что в текстах песен люди усматривают какие-то конкретные, не относящиеся к действительности, аналогии. Так например в «Верь мне» - «под одеялом тёплые водоёмы» - меня недавно спросили, не про инвалида с уткой под кроватью ли эта песня?

- Вы очень смущаетесь на сцене. Потому ли, что это не привычное для вас состояние или это природное смущение, которое вы пытаетесь преодолеть?

- Я совсем не смущаюсь, это моё естественное поведение. Я в жизни не слишком раскованный человек, поэтому на сцене не вижу необходимости вести себя как-то иначе

- Что изображено на татуировке на вашей левой руке. Расскажите пжс-та ее значение и историю.

- На левой руке у меня шаманская ящерица, которая похожа на кинжал. Моя самая первая татуировка, я встречаюсь с ней глазами чаще всех остальных рисунков, потому люблю сильнее прочих своих тату.

Вера Полушкина, специально для портала CityOut.Ru

Презентация дебютного двойного альбома Татьяны Зыкиной «Ощущение реальности» состоится 28 марта в московском клубе «Б2».

Мы благодарим за помощь в организации интервью музыкально-информационное агентство «Кушнир Продакшн» и лично Анну Наварскую.

Предыдущая На главную Следующая