Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив Театры
Спасибо. Ваш голос принят!

Шут Балакирев

2010-01-07 20:29

Шут Балакирев – последняя пьеса любимого в России и, без малейшего преувеличения, вошедшего в историю русского театра драматурга Григория Горина. «Некоторые диалоги Григорий дописал по моей просьбе за несколько часов до смерти. При нашей встрече, не выдержав моего занудства, он махнул рукой и разрешил сделать сценическую редакцию применительно к Ленкому, что-то сократив и даже слегка видоизменив отдельные фрагменты пьесы, во многом полагаясь на тех актеров, кому доверил свое детище. Я старался работать так, как мы сочиняли спектакли по его незабвенным пьесам «Тиль», «Поминальная молитва», «Королевские игры», примерно так, как трудились над теле и кинофильмами по его сценариям – «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона» и других – методом веселых импровизаций, проб, ошибок, но и счастливых обретений» – рассказал перед премьерой спектакля его режиссер Марк Захаров.

В должности шута Балакирев подглядел немало тайн: видел, как императрица Екатерина изменяет Петру с камергером Монсом, как проказничают и напиваются шуты и придворные, как дурачится сам царь в свободное от государственных дел время. За участие в интриге царицы Катьки и коварного Монса Балакиреву в конце концов дали по шапке и прогнали со двора, но потом - уже после смерти Петра – вернули и сделали личным секретарем Екатерины I.

Такова, собственно, фабула спектакля. Она, разумеется, не нова, но, как сказал классик, мы истории не пишем, а вот о том как в искусстве говорят – это всегда по-новому. К сожалению, не выйдет уже на сцену театра Ленком в роли Петра Олег Янковский… Но театр на то и театр: шоу должно продолжаться – и оно продолжится 4, 9 и 10 февраля.

инфо

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ