Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Выставка "Цвет - эмоция и вдохновение"

2007-01-17 12:00

В наш век духовной апатии и процветающей коммерциализации искусства, художники, представившие свои работы в пространстве одного из залов Центрального Дома Художника, осознают себя продолжателями традиций отечественной культуры. Эстетика поиска сочетаний изящной композиции, утонченного колористического решения, пластическо-образной выразительности характерны для всех участников выставки. Опора на наследие "Мира искусств" и школу импрессионизма дают и основу для творческого поиска, а, следовательно, и культурную преемственность, помогающую выбрать новые пути в создании одухотворенной выразительности и образности в продуманно-прочувственном пространстве холста или графического листа.

Для характеристики творческого стиля Александра Верстова как нельзя лучше подходит определение, данное Д. Жилинским: "трепетность". Участник, а иногда и организатор ряда российских и международных выставок, призер пастельного салона во Франции, А. Верстов провел немало персональных выставок в России и ряде стран Западной Европы. Люксембургский искусствовед Аннабель фон Бройх считает Александра родоначальником нового направления в живописи Flokenstil.

Во многом перекликаются с творчеством мастера утонченные поиски в гуаши его супруги и ученицы Иоанны Иванив. Романтические, лучистые букеты уводят в мир чистых грез. Удивительно изящные эмоциональные поиски цвета на необычной фактуре в пастелях у петербургской художницы Нины Рябовой-Бельской. Выпускница Репинского института, неутомимый пропагандист пастели не только на выставках в Петербурге, но и на вернисажах во Франции и США. Эстетно-найденный цвет в ее работах в то же время и цвет пульсирующий, цвет страсти.

Энергии творческого напора Алексея Шеболдаева, ведущего преподавателя Текстильной Академии, можно позавидовать. Мастер эмоционального этюда и наброска, неутомимый путешественник, объездивший полмира. Елена Канаева – лирик, творец множества камерных пейзажей. М. Бирнштейн сказал: "Ее пейзажам свойственно хорошее чувство цвета и, что особенно хочется отметить, настроение пейзажа!"

На этой выставке также представлены творческие керамические работы двух известных московских мастеров Березиной Марии и Обуховой Татьяны. Профессионализм, сочетаемый с творческими находками, живость и мастерство свойственны работам обеих керамисток.

Выставка открыта с 10 по 28 января.

Афиша MoscowOut.Ru

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.