Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Наталья Андреева «Огненная лилия»

2010-07-17 00:55

Казалось бы, чем ещё можно удивить давнего поклонника детективного жанра? За без малого 200 лет существования детектива гениальные мэтры и талантливые подражатели фактически достигли дна этого поистине золотого прииска. Тем приятнее изредка с удивлением обнаруживать, что кое-что ещё всё-таки осталось. Гвоздь сегодняшней программы – «Огненная лилия» Натальи Андреевой. Роман-головоломка, роман-игра, роман-парадокс. И, пожалуй, единственный в своем роде детектив, в котором всё не так, как кажется и все персонажи не те, за кого себя выдают. Сразу оговоримся, что мистификации, фантомы, иррациональные приемы здесь совершенно ни при чем. В этой книге вообще нет ничего лишнего: всё предельно четко и, вроде бы, просто.

Проза Андреевой вообще очень комфортна с точки зрения восприятия, графична и последовательна. Не случайно авторский талант заметил в свое время режиссер Валерий Тодоровский, снявший по романам Натальи уже четыре весьма недурных фильма («Стикс», «Шутка», «Комната с видом на огни», «Девять дней до весны») с сильным актерским составом (Борис Невзоров, Александр Домогаров, Павел Майков, Ирина Лачина, Ольга Фадеева и др.).

В «Огненной лилии» используется классическая схема, создающая камерность и нагнетающая интригу: закрытое пространство, ограниченное количество героев, – отличные условия для того, чтобы спокойно поразмышлять над тем, кто же убийца. Но дело-то всё в том, что мы даже с жертвой не можем определиться вплоть до самых последних страниц.

Собственно, лилия – это метафора самой сути детектива: в центре цветка – убийство, а вокруг – шесть огненных лепестков, шесть ключевых персонажей: жертва, убийца, сыщик, сообщник (заказчик), свидетель и случайный человек.

Автор затевает с читателем откровенную игру в кошки-мышки, неприкрыто посмеиваясь и подначивая его: кто кого переиграет? «Задача разгадывающего этот детектив – головоломку следующая: по ходу повествования понять, кто есть кто. Кто Жертва, кто Убийца, кто Сыщик, ну и так далее. Мысленно нарисовать лилию и подписать каждый ее лепесток. И если в конце выяснится, что вы все, верно угадали... Что ж, можете открывать частное детективное агентство!»

Читатель охотно примет такой вызов, найдет первые подсказки, торжествующе хмыкнет, а потом с удивлением обнаружит, что окончательно запутался, угодив в ловушку. Потому что в этом простом, камерном сюжете все далеко не так прозрачно, как может показаться на первый взгляд. Стоит определиться с амплуа какого-нибудь персонажа, и с ним тут же случается такое, что не оставляет камня на камне от нашей стройной теории.

Поэтому, будьте осторожны: Андреева мастерски путает следы, находясь в самом центре детективной кухни и как заправский экскурсовод демонстрируя её неприкрытую суть, её изнаночную сторону, которая, в конце концов, оказывается... лицевой.

editor

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ