Rambler's Top100
Скрыть результаты поиска
Архив
Спасибо. Ваш голос принят!

Уильям Глэдстоун «Двенадцать»

2010-07-17 01:20

Две тысячи двенадцать.

Стоит произнести это число, и в сознании услужливо всплывают слова и образы: «катастрофа», «пророчества майя», «апокалипсис», «конец света» – вот, вкратце, то немудреное облако тэгов, которым обросла эта дата из нашего, между прочим, ближайшего будущего.

А теперь представьте, что пророчества не лгут. И в 2012 году нас ждут изменения, давным-давно предсказанные многомудрыми старейшинами племени майя. Страшно?

А теперь внимание, сюрприз: ни в одном из реальных предсказаний нет ни слова о катастрофе, апокалипсисе, словом – о чем-то негативном. Да, грядут перемены, и великие, но откуда такая повальная уверенность в том, что они будут к худшему?

Мы слишком привыкли жить в ожидании катастрофы, вот в чем дело. Настолько привыкли, что наличие положительной альтернативы даже удивляет. Так что же ждет человечество – конец света или начало новой эры? Гибель планеты или шанс создать новый гармоничный мир?

Ответ на этот вопрос ищет Макс, герой книги «Двенадцать» Уильяма Глэдстоуна. До шести лет он не умел говорить – и его детство прошло в мире красок и чисел. В мире родительской любви и откровенных насмешек и издевательств старшего брата. Впрочем, даже он был удивлен, когда долго молчавший младшенький «недоумок» получил на вступительных экзаменах высший балл.

После школы он поступает в Йельский университет. После того, как Макс напишет курсовую работу по философии, а преподаватель соберет консилиум из трех профессоров разных кафедр, потому что ему не все понятно в этой работе, Макса из университета… отчислят. И восстановят только через год – с одним условием: не посещать лекции по философии. Он согласится – уже тогда он предполагал, что ответы на волнующие его вопросы бытия лежат несколько глубже, чем университетский курс философии.

Когда в юности Макс испытал клиническую смерть, он увидел двенадцать загадочных силуэтов, в каждом из которых было начертано некое имя. Тогда он был не в силах постичь смысл увиденного, но сознавал его исключительную важность. Лишь спустя восемь лет Макс, уже окончивший два университета, встретил первого из Двенадцати. Эта встреча положила начало провидческому пути, который пролег через Иерусалим и Афины, Лондон и Стамбул, Дели и Токио, Пекин и Мехико. Макс стремится познать тех, с кем его непостижимым образом связала судьба. На кону – ответ на главный вопрос: что произойдет 12 декабря 2012?

 «…Сойдут на нет войны. Вы обнаружите бесконечную щедрость и благодать всего сущего. На этой планете ни в чем нет недостатка, как и нужды в раздорах. Энергия, которая расходовалась вами на выживание и соперничество друг с другом, направится на созидательность и поступательное развитие. Именно это и предполагалось для вас изначально, и именно к этому вы теперь сможете прийти». Уильям Глэдстоун

editor

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Поле не заполнено или содержит недопустимые символы.
Имя: E-mail:
Комментарий:
  Сообщать о новых комментариях.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ